차                                                       다기
선류산장에 오시면 전통차를 드실 수 있습니다

녹차타이틀


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녹차란?

 녹차는 관목으로 잎은 품종과 착생위치에 따라 크기가 다르지만 대개 길이가 6~20Cm, 너비가 3~4Cm 정도의 긴 타원형이며 끝은 뾰족하고 가장자리에 작은 톱니가 있다. 잎은 단단하고 두꺼우며 표면은 윤기가 난다. 품종에 따라 잎 빛깔의 농담 및 주름이 다소 차이가 있으며 잎의 색깔은 여러가지가 있다.

tree01a.gif 차의 성분과 효능

성  분

효    능

폴리페놀 

 암 예방, 노화억제

카 테 킨

 혈압상승 억제

미 네 랄

 체질개선 효과(알카리성 체질로 변화)

다 당 류

 당뇨병 예방

비 타 민

 피부미용효과, 항산화

기    타

 항산화 작용, 충치예방, 기억력증진

tree01a.gif 차의종류 
 발효정도에 따라 : 녹차, 청차, 오룡차, 홍차로 나누어짐.         
찻잔 
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녹차 :  발효시키지 않은 차
 - 종 류(잎의 크기 및 수확시기에 따라)
   세 작 - 곡우에서 입하사이
   중 작 - 입하이후
   대 작 - 한여름
 ball03d.gif 요룡차 : 반발효차, 적황색
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홍  차 - 100% 발효차. 홍갈색                          

tree01a.gif 가공방법
주전자 증제법 - 수증기로 가공
 부초법 - 뜨거운 가마솥에 넣고 덖는 것
 반증반부법- 가마솥에 물을 뿌려 가면서 덖어서 가공
             (증제법+부초법)
 자비법 - 뜨거운 물에 데쳐서 가공
 진공건조법 - 영하에서 얼려서 건조 시키는 가공  

매실 타이틀

 매실 꽃봉오리     매실     매화

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 매실이란?
 매실나무의 열매인 매실은 그 원산지가 중국의 사천성과 호북성의 산간지로 알려져 있다. 우리나라에는 약 1500년전에 건너와 선조들은 식용이나 약용으로 애용되어왔다.
매화는 이른 봄 잎보다 꽃이 먼저 피고, 매실은 살구와 비슷하며 6~7월경에 성숙한다.

tree01a.gif 차의 성분과 효능
 약 알칼리성 식품으로 구성 성분중 특히 구연산,무기질 등 유익한 영양소를 다량으로 함유하고 있다. 따라서 혈액을 알칼리성으로 만들고 정혈작용, 강장작용, 보간작용,노화방지,피로회복,살균작용 등을 한다. 주성분은 탄수화물(85%), 당분(10%), 다량의 유기산을 함유하고 있다.


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